В далекие 70-80-е, доперестроечные времена на уроках истории всем нам "промывали мозги" на тему Великая отечетвенная война и т.д. Когда только 12-15 лет трудно понять, а главное оценить все, что тогда происходило - не до пустяков.
Другое дело сейчас - возраст не тот, да и дети ... В общем, воспринимается все по другому.
Сегодня по радио услышала историю, по этому и пишу.
Молодые люди, представители разных государств, пусть это будет Россия, Германия, Латвия, США, Великобритания и т.д., рассказывают друг другу о том, как их деды воевали во 2-ой Мировой войне. Когда дискуссия стала слишком эмоциональной, кто-то произнес: "Зачем спорить и выяснять... И мой и твой дедушка воевали, типа в той войне все равны ..."
Тогда россиянин ответил: "Только мой дедушка в той войне ПОБЕДИЛ ..."
В общем, всех
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!
С уважением, Светлана.
Ой, вы знаете...насчёт ПОБЕДИЛ - это только в России так говорят. Мне всегда до слёз обидно, как американизированная Европа рассказывает о бедах и страданиях американцев (про себя обычно молчат в тряпочку, т.к. большинство стран было на стороне Гитлера). И на День Победы обязательно какой-нибудь голливудский боевичок о том, как тяжко приходилось американцам в их комфортных (даже без сравнения с прочими концентрационными) лагерях, и как "в тылу", на никогда не бомблённой американской земле бедные женщины вынуждены были, порой, даже (вы представляете весь этот леденящий душу ужас?!) штопать себе чулки, а не одевать новую пару!... В общем, у меня нет слов. Просто гнусно как-то сразу становится.
Тут с мужем недавно прям до ора поспорили про блокаду Ленинграда. Он мне про то, как "верхушка" жрала чёрную икру, а я ему про 10-12 летних пацанов, стоявших у станка по полсуток, чтобы тут же снаряды отправлялись на оборону города...
У них тут настолько ненавидят большевизм-коммунизм, что всё героическое замалчивается или уменьшается до невидимых размеров, зато про зверства сталинизма и прочую ...даже не знаю как сказать... трубят на всех углах. И ощущение такое складывается, что мы весь народ сталинцев-бериевцев-павликов морозовых, и ничего то в нас знаменательного и нету...