Человеку, как и любому млекопитающему, от природы дано иметь два комплекта зубов. Первый комплект называют молочными. Почему их называют молочными? Существует несколько теорий такого названия. Согласно одной из теорий, их называют молочными, потому что они прорезываются в младенческом возрасте.
В молочном прикусе в норме 20 зубов, начинают они прорезываться приблизительно в шестимесячном возрасте, к двум годам формирование прикуса заканчивается. Группы зубов одинаковые с постоянными: резцы, клыки, премоляры и моляры. Отличием является то, что моляры и премоляры только в одном экземпляре в каждом квадранте. Зубы обычно растут парами, в норме первыми прорезываются нижние первые резцы, далее первые верхние, далее вторые резцы, премоляры, клыки, моляры соответственно.
Своим строением молочный зуб практически ничем не отличается от коренного. Анатомически он состоит из коронки, шейки и корня. Гистологическое строение также схоже с постоянным зубом, тело молочного зуба составляет дентин, в коронковой части он покрыт эмалью, в корневой части цементом. Внутри зуба находиться корневой канал, в котором находится пульпа.
Отличием молочного от коренного зубов является то, что молочные зубы намного меньше постоянных, фиссуры и бугры менее выражены, пульповая камера гораздо больше по соотношению к зубу, минеральных веществ гораздо меньше, нежели в постоянном. Последние два пункта способствуют тому, что молочный зуб гораздо быстрее поражается кариесом, который очень быстро переходит в пульпит (воспаление нерва). Помните - вылечить пульпитвылечить пульпит, гораздо сложнее и дороже, чем проводить регулярные осмотры и профилактические чистки зубов.
Основной функцией молочных зубов является то, что они служат проводниками постоянных. Если в раннем детстве будет утрачен, хоть один молочный зуб, в дальнейшем будут проблемы с прикусом. Второй функцией временных зубов является стимуляция кости к росту, ребёнок жуёт, даёт нагрузку на зубы, зубы на кость, а это стимулирует её рост, она расширяется и подготавливается к появлению постоянных зубов.
Молочных зубы начинают меняться на коренные приблизительно в 6 лет, заканчивается смена зубов где-то лет в 12 - 13. Во время смены постоянные зубы продвигаются вверх, стимулируя корни молочных к рассасыванию, зуб становится подвижным. Когда корень рассосётся полностью зуб самоудалится.
Многие думают, что молочные зубы не нуждаются в лечении. На самом деле это не так, нелеченые зубы - это очаг хронического воспаления в детском организме, рано или поздно он даст обострение. Воспаление с молочных зубов может перейти на зачаток постоянного. Удалять молочные зубы в раннем возрасте тоже не желательно, помимо ортодонтических проблем, могут быть и логопедические проблемы, и проблемы с ЖКТ. Молочные зубки нужно беречь и тщательно ухаживать за ними.
Размещено 20.01.2017 Статья имеет 113593 просмотров