Когда ребёнку исполняется семь лет, его отправляют в школу. Но не все родители задумываются над тем, необходима ли подготовка. Всё же ребёнок будет учиться без перерывов минимум 11 лет. Ему предстоит запоминать много различной информации, а потому стоит задуматься над этим вопросом.
Нужны ли ребенку дополнительные, кроме школы, занятия и подготовка?
Ответ: да обязательно! Ребёнок, конечно, и так в этом возрасте активный и многое запоминает сам. Но если не тренировать эту способность, то ребёнок быстро её исчерпает. Тем более при условии монотонности школьного образования, где нет места активности ребёнка.
Бессмысленно полагать, что для этих целей есть детский сад. Так же, как думать, что в школе ребёнка научат всему самостоятельно. Для чего тогда ребёнку родители? Так почему не стоит полностью полагаться на детский сад? Есть две причины: - Специалист, работающий за минимальную зарплату вряд ли будет заниматься с детьми всё своё время, проверяя каждую мелочь. - Занятия происходят с группой детей, в которой даются общие знания, равняясь в первую очередь на отстающих детей. Как подготовить ребёнка к школе? Развивать память в этом возрасте бессмысленно, поскольку она и без того хорошо развита. А вот тренировать, чтобы ребёнок смог в будущем пользоваться этими способностями просто необходимо. Кстати, в интернете появился довольно интересный проект посвященный и интерактивному и игровому обучению https://uchi.ru/ Особое внимание уделяется прежде всего математике, которая по праву считается царицей школьных предметов начальной школы.
Вот некоторые общие рекомендации, которые помогу развить способности вашего ребенка:
Родителям нужно находить время, чтобы выслушивать своего ребёнка. Это не только укрепит их эмоциональную связь. Смысл в том, чтобы задавать ему уточняющие вопросы, чтобы он вспоминал о деталях. Это также поможет ребёнку формулировать свои мысли.
Нужно чтобы ребёнок чаще учил стихотворения. Пусть они будут короткие, важно чтобы посредством этого ребёнок тренировал речь и пополнял словарный запас.
Тренировка у ребёнка кратковременной и долговременной памяти. Упражнение заключается в следующем: нужно медленно произнести 10 слов, а ребёнку предстоит их повторить. Если он рассказал хотя бы пять слов, то это уже хороший результат. Теперь нужно напомнить ему слова и снова спросить их, но уже через какое-то время. Если он сможет повторить около 7-ми слов, то это хороший результат. Теперь главное практиковать это упражнение ежедневно.
Такое же упражнение на память, но с картинками. Ребёнку нужно будет запомнить и назвать предметы, которые ему покажут. Принцип тот же, как и в предыдущем упражнении.
Следующее упражнение – метод Цицерона или «Римская комната». Родителям нужно научить ребёнка запоминать необходимую информацию с помощью знакомой обстановки. К примеру, представить свою комнату. И мысленно расположить в этой комнате десять предметов, которые ему назовут. Допустим, он поместит слона в шкаф, кактус на стул, а коня на диван. Находясь в знакомом помещении, он с лёгкостью сможет вспомнить все данные слова. Даже если ребёнок будет находиться в другом месте, это ему не помешает. Ведь помещение ему хорошо знакомо.
Упражнение заключается в выстраивании рассказа из цепочки предметов, которые ему перечислили. И чем несуразнее и абсурднее будет рассказ, тем проще ему будет запомнить слова.
Часто в журналах встречается задание – «Найди отличия». Это отличный способ потренировать внимание к деталям.
Какие бы упражнения ни выбрали родители для своего ребёнка, при их постоянном повторении ребёнок сможет использовать свои память и внимание по максимуму. Что очень пригодится ему в учёбе.
Размещено 06.04.2017 Статья имеет 113194 просмотров