Взрослые люди, которые отдают себе отчет в своих поступках, уверены в себе, способны руководить и успешны в жизни тоже когда-то были детьми. И, конечно же, очень важно уже с самого детства прививать ребенку эти самые качества характера.
Очень хорошо, что детки часто употребляют фразу "Я сам", которая при взрослении носит все больше смысла. Задача взрослых - поддерживать стремление ребенка и задавать правильное направление деятельности малыша. К примеру, для малышей это обычная практика, а для детей подросткового возраста - навык самостоятельного принятия решений, а также умение отвечать за свой выбор. Но все же самостоятельность нужно формировать и развивать в любом возрасте. Самое главное делать это понемногу, аккуратно, чтоб малыш не испугался. Необходимо соблюдать такие правила при воспитании самостоятельности: необходимо брать во внимание характер и потенциал ребенка, хвалить нужно искренне и по делу, чтоб для малыша она не стала обыденностью, нельзя допускать большое количество самостоятельности.
Первые признаки инициативности и самостоятельности происходят в возрасте до трех лет. Это может быть желание одеться либо обуться самому, при этом родителям следует поддержать ребенка в этих начинаниях, разрешив попробовать сделать это самостоятельно и рассказав, как нужно правильно сделать то или иное действие. Так вы поможете ребенку с формированием цели, и в дальнейшем он начнет сам складывать игрушки на место, убирать одежду в шкаф.
В дошкольном возрасте самостоятельность у малыша проявляется под действием коллектива, к примеру, он может сам предложить воспитателю в детском саде помочь расставить тарелки и разложить ложки перед приемом пищи, убрать свое рабочее место после занятия, заняться самостоятельно играми, когда заняты взрослые. По словам психологов, ребенку необходимо чаще предоставлять возможность находиться одному. В такие моменты он начинает задумываться над различными проблемами, у него появляется целеустремленность, напористость, а когда он станет взрослым человеком, сможет занять высокий социальный статус в обществе.
Маленькие ученики становятся самостоятельными, когда начинают сами распределять свое время и придерживаются режима. Ведь у них появляется большое количество дел не только в школе, а и за ее пределами, к примеру, нужно посетить различные кружки. Ребенку нужно помочь распределить свое время так, чтобы затем он смог сделать все запланированные дела самостоятельно. Родители должны лишь контролировать такую самостоятельность. Есть интернет-ресурсы, которые могу облегчить работу родителей по проверке домашнего задания, например ГДЗ. Проверять "домашку" можно лишь поначалу, потом это её выполнение становится привычкой, ребенок знает, что он должен сам разобраться и решить домашнее задание, собрать учебники и тетради в рюкзак, запомнить время, предназначенное для посещения кружков.
Проявление самостоятельности в подростковом возрасте доставляет особую сложность взрослым, ведь зачастую подростки не разбираются где самостоятельность, а где непослушание. Как бы взрослые не пытались помочь в чем-то либо подсказать что-нибудь, подросток будет настроен агрессивно, так как он считает, что родители лезут в его жизнь и пытаются сделать так, чтоб ребенок все делал так, как хотят они. Взрослые должны научить ребенка отвечать за собственные поступки самостоятельно, а тот факт, что он живет с семьей, дает ему право на собственный выбор, но необходимо этот выбор обсуждать со взрослыми, а все отказы и запреты нужно обосновывать.
Этот возраст характерен тем, что ребенок нуждается в общении, поэтому родители должны не только выполнять свои обязанности, а и попытаться подружиться с подростком. Но не стоит чрезмерно опекать своего ребенка, ведь это нанесет непоправимый вред его самостоятельности.
Размещено 19.05.2020 Статья имеет 62339 просмотров